القرنبيط


القُـنَّـبِـيط هو اسمه بالفصحى ، وبالعامية القرنبيط : نبتة غنية بالمواد الكبريتية. تعرف أيضاً باسم الزهرة أو الشفلور واسمه العلمى Brassica oleracea var. botrytis .
قال عنه أطباء العرب: إنه يقتل الدود، ويفجر الأورام، ويلحم الجروح، وينفى السدود، والطحال، والكبد، والحصى، ورماده يذهب القلاع والحفر. بالعسل يزيل البحة، وسائر الآثار طلاء، ويسهل اللزوجات شرباً، وماؤه يعيد الصوت بعد انقطاعه، وكذا إن عقد بالسكر واستعمل. والبرى منه يمنع السموم.
يقول علماء التغذية: إن القنبيط من أكثر الخضروات احتواءً على مادة الفوسفور فهو لذلك مقوٍ للبنيه لان الفوسفور من أخص مركباتها. وذكر بعض العلماء أنه من الخضروات التي تحلل حمض البوليك ونصح بأكله لهذا السبب.

يحتوى على

  • مركبات تقي من سرطان الأمعاء وهي مركبات تتكون عن طريق مضغ القنبيط.
  • المعادن التي تعزز السائل المنوي.
  • فيتامين أ المفيد للعيون العظام والأسنان.
  • مادة الديندوليلمثين التي تقف في وجه نمو خلايا سرطان الثدي.
  • نسبة عالية من الألياف التي تساعد على بناء أمعاء صحية.
  • مادة الجلاكتوز التي تمنع التركيبات المسببة لمرض سرطان القولون.
  • مادة الجلوكورافانين التي تبعد امراض القلب.
  • مادة إندول ثري كاربينول التي توقف اصابة خلايا غدة البروستات بالسرطان.
  • الكالسيوم المهم للعظام والأسنان.

فوائد القُـنَّـبِـيط

  • يساعد في تقليل انفصام شبكيّة العين
  • يعمل على خفض ضغط الدم المرتفع
  • يعمل
  • يساعد في تخليص الجسم من السّموم
  • على استقرار نسبة السكّر في الدم
  • يقلّل من الإصابة بالأزمات القلبيّة
  • يفيد في تخفيض مستويات الكولسترول في الدم
  • يعتقد انه يقاوم أمراض السرطان
  • يساعد في علاج سرطان الثدي: حيث ذكرت دراسة أجريت عام 2012 أن تناول القنبيط والبروكلي يمكن أن يجعل المصابة بسرطان الثدي لديها قدرة أكبر على الشفاء. حيث يعتقد الباحثون في جامعة فاندربيلت الأمريكية أن هذا يرجع إلى العديد من المركبات الموجودة في خضروات العائلة الصليبية لا سيما الأيرزوثيوسيانيتات والإندولات

القُـنَّـبِـيط والسلفورافين

يساعد القنبيط على تفادي الإصابة بالعمى والوقاية من مرض السرطان، ووجدوا أن هذه النبتة العجيبة تحتوي على مادة مقاومة للتأكسد تحمي خلايا العين من التلف. هذه المادة الكيميائية التي تسمى سلفورافين تساعد على حماية العين من التدهور نتيجة تلف خلايا الشبكية.
ويعتبر الانحلال في البقعة الشبكية هو السبب الأكبر للعمى، وبينت تجارب العلماء أن الإكثار من أكل القنبيط يجعل من الانحلال في البقعة الشبكية أقل احتمالاً للتطور. ويمكن للقنبيط وقف حالة الانحلال في الشبكية في حال تناول جزء منه مرتين أسبوعياً، ويشير بعض الخبراء إلى أن تناول ولو جزء بسيط منه يومياً يوفر الحماية بشكل كبير.
ومن المعروف أن القنبيط له تأثير قوي في الوقاية من أمراض القلب والسرطان. وربما يكره ملايين الأطفال تناول القنبيط، ولكن الباحثين اكتشفوا انه يمنع الاختلالات ويحافظ على التوازن وهو أفضل نبتة للوقاية من امراض السرطان. وقد أظهرت الفحوصات ان مادة السلفورافين تتركز بنسبة عالية في الأيام الثلاثة الأولى لبراعم القرنبيط، وكذلك اللفت والسبانخ يحتويان على مثل هذه المادة.

طريقة تناول القُـنَّـبِـيط

تؤكل مسلوقة أو مقلية أو نية ويعمل منه الطرشي(المخلل).

الصحة

القنبيط ثقيل على المعدة خاصة المصنوع منه بالبيض والمقلى، لذا ينصح ضعاف المعدة بعدم تناولهه ,وأيضا يقوم بتثبيط عمل الغدة الدرقية.

المعلومات الغذائية

يحتوي كل 100غ من القنبيط، بحسب وزارة الزراعة الأميركية على المعلومات الغذائية التالية:
  • السعرات الحرارية: 25
  • الدهون: 0.28
  • الكاربوهيدرات: 4.97
  • الألياف: 2
  • السكر: 1.91
  • البروتينات: 1.92
يمكن أن يؤكل القنبيط مشوي، مسلوق، مقلي أو حتى نيء. طبخه على البخار أو في المايكروويف يساعد على المحافظة على المواد المحاربة للسرطان أكثر من السلق.



زراعة الرنبيط


 تزرع البذور بالمشتل في منتصف سبتمبر على أن تنقل الشتلات إلى الأرض المستديمة بعد زراعة البذور بشهر تقريبا.
كمية التقاوي:
(100) جرام من البذور للدونم الواحد.
الزراعة:
تحرث الأرض جيدا مع تسميدها بالأسمدة العضوية بمعدل(8م3)للدونم الواحد وتخطط إلى خطوط ثم تروى الأرض جيدا وتغرس الشتلات في وجود الماء على أبعاد من(40-50سم)بين الشتلة والأخرى على أن لا يقل طول الشتلة عند زراعتها عن (15سم).
التسميد الكيماوي:
يحتاج الدونم إلى 80 كجرام من الأسمدة المركبة توضع على دفعتين الأولى بعد الزراعة بشهر والثانية بعد الأولى بشهر.
الأصناف:زراعة القرنبيط (الزهرة)
1)ايرلي سنويول:وهو من افضل الأصناف الأمريكية والقرص قطره من(25-30سم) ناصع البياض ويستمر بالحقل بحالة صالةللتسويق مدة (10-15)يوما.
2)استوكس سوبرجنيور.
3)آلفا.
4)ثلج لبنان: وتنتشر زراعته في الدول العربية.
5)الباريسي:الرأس صغيرة والزهرة ناصعة البياض.
الآفات والأمراض:
مثل الكرنب.
إرشادات عامة:
* يجب عدم بل أو رش الأقراص بالماء عند إعدادها للتسويق لأن ذلك يسبب اصفرار الأقراص .
* يجب الاهتمام بالتسميد الآزوتي لأن نقصه يسبب إنتاج أقراص صغيرة.

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق