فوائد الفواكه والخضار

 نقدم لكم شرح وافي لكثير من انواع الاغذية النباتية و فوائدها وكيفية زراعتها . وكما ونقدم شرح تفصيلي لكل نوع بمفرده بمجرد الضغط على اسمه .



تناول الفواكه بشكل يومي يوفر فوائد كبيرة للجسم, فهي غنية جداً بالفيتامينات والمعادن ومضادات الأكسدة الضرورية للحفاظ على صحة الجسم. ووجد أن الأشخاص الذين يتناولون المزيد من الفاكهة والخضروات كجزء من نظام غذائي يومي, قد انخفضت لديهم احتمالات الإصابة بالأمراض مثل القلب والسرطان والسكري والسمنة. ويشجع برنامج MyPlate المدعوم من قبل وزارة الزراعة الأمريكية على أن يحصل الإنسان على نصف غذاءه اليومي من الفاكهة والخضروات.
فوائد الفواكه للجسم 
ومن فوائد الفواكه للجسم بشكل عام, احتوائها على فيتامينات ومعادن هامة مثل البوتاسيوم والألياف وفيتامين (ج) وحمض الفوليك, بجانب احتوائها على مضادات الأكسدة التي تحمي من الشقوق الحرة. وسوف نتعرف في هذا الموضوع على ماهي فوائد الفواكه بشكل عام للجسم وبالصور.

 مضادات الأكسدة في الفواكه

تحتوي الفواكه على مجموعة كبيرة من مضادات الأكسدة التي تساعد في تقييض الشقوق الحرة التي تتكون نتتيجة عوامل الهدم التي تحدث بالجسم ومن ثم تقوم باتلاف الخلايا إذا لم يستطع الجسم التعامل معها. حيث لا يستطيع الجسم في بعض الأحيان التعامل مع الشقوق الحرة التي تتكون وفق عوامل داخلية بالجسم نتيجة العمليات الحيوية أو عوامل خارجية مثل الملوثات والتدخين وأشعة الشمس, حيث يحتاج الجسم وقتها إلى مضادات أكسدة خارجية تقوم بالتعامل مع الشقوق الحرة. وتلعب الألوان في الفاكهة دوراً كبيراً في تركيز مضادات الأكسدة.


فوائد الفواكه الحمراء

 

 

 من فوائد الفواكه الحمراء أنها محملة بالكثير من مضادات الأكسدة أكثر من أي غذاء آخر لاسيما ذات اللون القاتم مثل الطماطم والكرز والكاكا والعنب الأحمر والتوت والرمان والفراولة والبطيخ والجريب فروت والبرتقال الأحمر, حيث تعتبر هذه الفواكه هي الأغنى في مضادات الأكسدة. وعثر في هذه الفواكه على العديد من مضادات الأكسدة مثل الليكوبين الذي أظهر نتائج كبيرة في مقاومة السرطان. وأيضاً تم العثور على مركبات الريزفيراتول المضادة للأكسدة والتي أظهرت الأبحاث دورها في منع نمو خلايا السرطان.

 

فوائد الفواكه الزرقاء والبنفسجية

 فوائد الفواكه الزرقاء بالصور

 بالرغم من عدم انتشار الفواكه الزرقاء والبنفسجية, إلا أنها ذات فائدة كبرى للجسم, فهي غنية جداً بمضادات الأكسدة الرائعة. ومن بين الفواكه الزرقاء والبنفسجية, التوت الأزرق والأسود والبرقوق والعنب البنفسجي والأسود والتين والتمر. وتحتوي أغلب هذه الفواكه على نوع رائع من مضادات الأكسدة يسمى الأنثوسيانين والذي ثبت فوائده الكبيرة في الوقاية من السرطان.

 

فوائد الفواكه البرتقالية والصفراء

 فوائد الفواكه الصفراء بالصور

 

 تشتهر مجموعة الفواكه والخضروات البرتقالية والصفراء باحتوائها على مضاد للأكسدة يدعى بيتا كاروتين والذي أظهرت الدراسات قدرته في حماية العين من الأمراض ووقاية الجسم من السرطان. ومن ضمن هذه الفواكه, البرتقال والخوخ والليمون والنكتارين والكنتالوب والشمام والمشمش والتفاح الأصفر والحرنكش والمانجو والباباظ واليوسفي والموز والجوافه والتين الشوكي والأناناس.


 

فوائد الفواكه الخضراء

 

 

 

 تشتهر الخضروات باللون الأخضر, لكن هناك أيضاً بعض الفواكه لها لون أخضر ولها فوائد قريبة من الخضروات الخضراء المشهورة صحياً. وعثر على الفينولات المتعددة كمضادات للأكسدة في الفواكه الخضراء مثل الأفوكادو والعنب الأخضر والتفاح الأخضر والكيوي والقشطة. ووجد أن الفينولات المتعددة لها قدرة واسعة في مقاومة السرطان وأمراض القلب وهشاشة العظام وأظهرت إحدى الدراسات الحديثة قدرتها في الوقاية من بعض الأمراض العصبية.

 معلومات اضافية


1- تحتوي الفواكه على كميات قليلة من السعرات بالرغم من حلاوتها مقارنة بالحلويات الصناعية. وهي بذلك مفيدة في النظام الغذائي للإنسان والحفاظ على الوزن وتساعد في نجاح برامج التخسيس.
2- توفر الفواكه كميات كبيرة من الألياف التي تساعد في خفض مستوى الكولسترول والدهون بالجسم, إلى جانب أهميتها في علاج الإمساك ومشاكل الهضم.
3- الفواكه معبأة بالعديد من مضادات الأكسدة التي تساعد في تقييض عمل الشقوق الحرة التي تهاجم الخلايا وتتلفها ومن ثم الوقاية من بعض الأمراض مثل السرطان.
4- الفواكه غنية بالبوتاسيوم وهو عنصر يساعد في الوقاية من ارتفاع ضغط الدم وزيادة خطر الإصابة بحصوات الكلى.
5- أغلب الفواكه تحتوي على كميات كبيرة من فيتامين (ج) الذي يعمل كمضاد للأكسدة وهو يساعد في نمو وإصلاح أنسجة الجسم ويحمي الأسنان والجلد من التلف ويجعلها أكثر صحة. كما يقي أيضاً من أمراض المناعة مثل البرد والإنفلوانزا. ويعمل فيتامين (ج) أيضاً على زيادة امتصاص الحديد من الغذاء النباتي والوقاية من فقر الدم (الأنيميا)
6- تحتوي الفواكه على حمض الفوليك وهو أحد عناصر فيتامين (ب) المركب وهو يساعد الجسم في تكوين خلايا الدم الحمراء ويحمي من العيوب الخلقية.

فوائد الفواكه بشكل عام

1- المساعدة في التخسيس
2- خفض مستوى الكولسترول والدهون
3- التخلص من مشاكل الهضم والامساك
4- الوقاية من أمراض السرطان
5- الوقاية من أمراض القلب
6- الوقاية من ارتفاع ضغط الدم
7- تقليل خطر الإصابة بحصوات الكلى
8- الوقاية من أمراض البرد والإنفلوانزا
9- الوقاية من مرض فقر الدم
10- حماية الجسم من أمراض السكري
11- زيادة مناعة الجسم والوقاية من الأمراض
بعض النصائح حول تناول الفواكه
1- ليس معنى أن الفواكه لديها فوائد كبيرة للجسم أن نتناولها بكميات كبيرة جداً, فالاعتدال ضروري في أكل أو شرب أي شيء حتى ولو كان الماء ذو الفائدة العظيمة.
2- هناك خطأ شائع وهو تناول الفواكه بعد الأكل مباشرة, لكن هذا يسبب مشاكل في الهضم كبيرة بسبب أن السكريات الموجودة في الفواكه تهضم سريعاً وتعمل على تخمر الطعام داخل المعدة. كما يجب عدم تناول أي طعام بعد تناول الفاكهة مباشرة والانتظار ما لا يقل عن نصف ساعة بعد تناول الفواكه.
3- بعض الفواكه غنية جداً بالسكريات مثل الموز والتفاح, لذلك يفضل عدم تناولها بكميات كبيرة لأنها يمكن أن تسبب ارتفاعاً بالسكر في الدم.
4- الفواكه غنية جداً بالألياف وتناول الكثير من الألياف يعمل على زيادة مشاكل الهضم وعسر الهضم, لذلك يجب تناولها باعتدال خصوصاً إذا كنت لم تعتاد على تناول الكثير من الفواكه والخضروات بعد. ويجب زيادة تناول الألياف تدريجياً حتى تعتاد المعدة ذلك.
5- يجب غسل الفواكه جيداً وانتقاء الفاكهة السليمة لأنها قد تحتوي على آثار مبيدات أو بكتريا.
6- بعض الفواكه تحتوي على الكثير من الأوكسالات ومن ثم تزيد احتمالية الإصابة بحصوات الكلى, لذلك إذا كنت مصاباً بمشاكل في الكلى أو المرارة يجب تناول الفواكه بكميات قليلة.
7- يفضل تناول الفواكه طازجة حتى لا تتأثر بفقدان الفيتامينات والمعادن, وعند تناول العصير يجب عدم إضافة السكر.

فوائد الفواكه وصورها وكيفية زراعتها حسب الاسم

     الرمان   العنب    الموز     المانجو     الاناناس       التفاح         التمر         المشمش


  الخوخ      التوت       التين       الكيوي    الكاكي      الفراولة       

 

الحمضيات                   

 البرتقال      الليمون      السندي        النارنج      اليوسفي                                                                                                                                                           



                                                 الخضروات

تمد الجسم بالفيتامينات، مثل: فيتامين ا، ج، كما تمده بالمعادن، مثل: الحديد، والماغنسيوم، وهي مجموعة قليلة في دهونها ومصدر هام للألياف.  تمتاز الخضر بكونها موردًا للمواد الكربوهيدراتية كالطماطة  كما في البذور والدرنات عدا بعض الأنواع كالكاكاو والزيتون، فإنها مصدر للمواد الدهنية. 
• المواد الدهنية: وهي تختلف عن المواد الدهنية التي باللحوم بأنها تميل للسيولة، ولكن قيمتها الغذائية موازية لها. 
• المواد الزلالية: قيمة المواد الزلالية في الخضر كغذاء قليلة، وتوجد في البقول بنسبة كبيرة. 
• الماء: نسبة الماء في الخضر كبيرة جدًا؛ إذ تتراوح بين 70-90 مما يجعل قيمتها الغذائية قليلة بالنسبة لحجمها. كما في
• السليولوز يوجد بكثرة في الخضر، وهو لا يمتص في الجسم، بل يبقى في الأمعاء على حالته، فيحرك الأمعاء ويكون أشبه بملين طبيعي؛ لذلك تجهز بعض الأدوية منه لعلاج الإمساك، وعلى هذا الأساس أيضا يوصف أكل الخضر بكثرة عند من ينتابهم الإمساك. 
• الفيتامينات: تحتوي الخضر على كمية كبيرة منها، يختلف نوعها باختلاف الخضر، وأهمها فيتامين (جـ) الذي يمنع الالتهابات الجلدية والحميات، وتكثر نسبته في الخضر التي تؤكل نيئة؛ لأنه يتأثر بحرارة الطهي. 
• الأملاح: جميع الخضر غنية بالأملاح الأساسية والأحماض، وأهمها البوتاسيوم والحديد

فوائد الخضار وصورها وكيفية زراعتها حسب الاسم



البصل    الفليفلة     الملفوف      الفطر      البطاطا     البازيلا        الثوم       البقدونس        الكرفس         


الكراث      الطماطم      الجزر     الخس      البامية       الباذنجان      الخيار     القرنبيط      الزنجبيل


الفجل      


البقوليات   

الحمص     الباقلاء     البازيلا      الفاصولياء       


الحبوب

الارز      الذرة    الحنطة       الشعير          النخالة         الشوفان         السمسم   

 

 

النباتات الزيتية

 

الزيتون    الكاكاو      





م: سيتم اضافة المزيد من العناصريوميا






ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق