الكرفس هو أحد أفراد العائلة الخيمية والتي تضم مع الكرفس البقدونس
والشمر أيضا , ويزرع الكرفس في الظل وبالتالي فهو أقل في الكلوروفيل ,
لذلك هو أقل أفراد العائلة اخضرارا. ويمكن تناول الكرفس مقددا أو في
الشوربة أو السلطة وهو له طعم ملحي , وكذلك يدخل أيضا في عصائر الفاكهة مثل
عصير الجزر.
الكرفس والضغط
فوائد الكرفس للتنحيف والتخسيس
فوائد الكرفس للرجال
فوائد الكرفس للوقاية من السرطان
فوائد الكرفس للمفاصل
فوائد الكرفس للجهاز المناعي
وربما يسبب الكرفس التعاب الجلد وحساسيته للشمس. ويجب تناوله باحتراس في الحالات التالية:
- الحمل والرضاعة: حيث أن زيت الكرفس وبذور الكرفس غير آمنة تقريباً لاستخدامها أثناء هذه الفترة.
- الحساسية: يمكن أن يسبب اكل الكرفس بعض أعراض الحساسية للأشخاص الذين يعانون من الحساسية لبعض النباتات.
مشاكل الكلى: لا يجب استخدام الكرفس إذا كنت تعاني من مشاكل بالكلى حيث يمكن أن يسبب الالتهابات.
- العمليات الجراحية: يمكن أن يؤثر الكرفس على الجهاز العصبي المركزي حيث يمكن أن يشترك مع الأدوية الأخرى المستخدمة أثناء وبعد العمليات بجانب التخدير إلى إبطاء عمل الجهاز العصبي أكثر من اللازم, لذلك يفضل قطع تناول الكرفس قبل العمليات الجراحية بأسبوعين على الأقل.
المصدر http://www.فوائد.net/2011/05/Celery-health-benefits-side-effects.html
زراعة الكرفس
ويحتوي الكرفس على فيتامين ج
والألياف وكذلك حامض الفوليك والبوتاسيوم وفيتامين ب والكالسيوم وهو أكثر
الخضروات احتواء على الصوديوم. ويحتوي الكرفس على المركبات النباتية
المعروفة باسم كومارينس والتي أظهرت فعاليتها في الوقاية من السرطان وتعزيز
نشاط خلايا الدم البيضاء.وكذلك أيضا خفض ضغط الدم في الأوعية وبالتالي
التخلص من الصداع النصفي. وهنا سنتعرف على الكرفس وفوائده وما هو الكرفس
وبذور الكرفس وفوائد الكرفس للتنحيف وعصير الكرفس.
الكرفس وفوائده
يحتوي
الكرفس على مركبات الفاتاليد التي ثبتت فعاليتها في خفض ضغط الدم عن طريق
مساعدة العضلات حول الشرايين على الاسترخاء وكذلك توسيع الأوعية الدموية
والسماح بتدفق الدم عبر الأوعية بشكل طبيعي , ولكي يكون الكرفس فعالا في
التخلص من مشكلة ارتفاع ضغط الدم يمكن شراب عصير الكرفس لمدة أسبوع والتوقف
ثلاثة أسابيع قبل البدء من جديد.
يعمل
الكرفس على حرق أكبر قدر من السعرات الحرارية , ويحتوي الكرفس على سعرات
حرارية منخفضة حيث يحتوي الكوب الواحد على 16 سعرا حراريا و1.6 جم من
الألياف و0.17 جراما من الدهون , ويتضح أن الكرفس عال محتواه من الألياف
الغذائية القابلة للذوبان وكذلك انخفاض نسبة السعرات الحرارية مما يجعله
غذاء مناسبا للرجيم وهو كذلك مدر طبيعي للبول وبالتالي يعمل على التخلص من
السموم والمياه الزائد بالجسم , ويمكن أن تأكل الكرفس الأخضر بأن يؤخذ
ساقين منه ثم تقشر وتغسل جيدا قبل التهامها , وكذلك يمكن أن يصنع كحساء.
يعتبر
الكرفس من أشهر الخضروات المفيدة للجنس حيث يحتوي الكرفس على هرمون
الأندريستيرون وهو الهرمون الذي يوجد بالرجل ويحفز المرأة للاتصال جنسيا
بالرجل , ومن المعروف أن الكرفس كان يستخدم منذ زمن بعيد للتحفيز الجنسي
للرجال عند الرومان والإسكندنافيين , بالإضافة إلى أنه يقوي عملية الانتصاب
لدى الرجل نتيجة لتحفيزه إنتاج هرمون التيسترون.
وجدت
الكثير من الدراسات أن الكرفس يحتوي على أكثر من 8 مركبات تساعد على منع
نمو الخلايا السرطانية , حيث وجد أن هناك مركبا يوقف نمو الخلايا السرطانية
وهناك مركبا يعوق عمل هرمون البروستاجلاندين الذي يشجع نمو الخلايا
السرطانية , وكذلك مركب آخر يمكن من انتشار الشقوق الحرة.
يعتبر
الكرفس غذاء جيدا بالنسبة للأشخاص الذين يعانون من الروماتيزم والتهاب
المفاصل والنقرس , حيث أنه يحتوي على خصائص مضادة للالتهاب تساعد على تقليل
التورم وآلام المفاصل , بالإضافة إلى أنه مدر للبول مما يجعله مهما في
التخلص من حمض البولينا الذي يتجمع حول المفاصل ويسبب الالتهابات. ونتيجة
لهذه الخصائص فإنه يعمل على تعزيز وظائف الكلى عن طريق التخلص من السموم
ومنع تكون الحصوات بها.
يعتبر
الكرفس غنيا بفيتامين ج حيث يقي من نزلات البرد وكذلك يقلل من حدة الربو
وأيضا يمنع الآثار السلبية للشقوق الحرة وبالتالي يقلل من الحالات المرضية
التي تصيب الانسان , كما أن فيتامين ج يعمل على تحسين عمل القلب والأوعية
الدموية , وتعمل مركبات الكومارين على تخفيف الصداع. ويقال أن عصير الكرفس
مفيد جدا للجهاز العصبي , حيث يكون مفيد للأرق فهو يحتوي على كميات عالية
من الماغنيسيوم الذي يمد الإنسان بالاسترخاء والراحة.
يستخدم عصير الكرفس في علاج بعض المشاكل مثل الإمساك والضغط
فوائد الكرفس للإمساك
بعد
أن تعرفنا على ماهو الكرفس والكرفس وفوائده وفوائد عصير الكرفس وبذور
الكرفس وفوائد الكرفس للتنحيف وغيرها من فوائد لصحة الجسم, نتعرف الآن على
الآثار الجانبية لتناول الكرفس. ويشير خبراء موقع WebMD إلى أن الكرفس آمن
تقريباً لأغلب الناس في الحدود الطبيعية.
الكرفس
له تأثير ملين طبيعي مما يجعله مفيد لتخفيف حالات الإمساك , كما أنه يفيد
أيضا في استرخاء الأعصاب وبالتالي يعمل على التخلص من البراز بصورة أكثر
سهولة , ويستخدم عصير الكرفس مع عصير الجزر للتخلص من حالات الإمساك المزمنة.
ونظراً لقلة الأبحاث المنشورة عن بذور الكرفس, فإنه لا يفضل تناولها لمن هم دون 18 عاماً. وكذلك التهاب الكلى النشط. وهناك بعض الأشخاص الذين يعانون من حساسية حبوب اللقاح يمكن أن يعانوا أيضاً من حساسية بذور الكرفس.
فوائد بذور الكرفس
تستخدم بذور الكرفس منذ زمن بعيد في الطب الهندي اللقديم كدواء لعلاج نزلات البرد والانفلوانزا واحتباس الماء وسوء الهضم وبعض الالتهابات مثل التهاب المفاصل. وذكر خبراء موقع WEbMD الطبي أن بذور الكرفس يمكن أن تقلل من أعراض اضطرابات الطمث مثل الألم خلال طول فترة الحيض. ووفقاً للمركز الطبي بجامعة ميريلاند الأمريكية, فإن بذور الكرفس تستخدم الآن بكثرة كمدر للبول والتهابات المفاصل والنقرس حيث تعمل على تهدئة الأعصاب والحد من تقلص العضلات. وتشير بعض الدراسات التي أجريت على الحيوانات يمكن أن تساهم في خفض ضغط الدم والكولسترول.
ونظراً لقلة الأبحاث المنشورة عن بذور الكرفس, فإنه لا يفضل تناولها لمن هم دون 18 عاماً. وكذلك التهاب الكلى النشط. وهناك بعض الأشخاص الذين يعانون من حساسية حبوب اللقاح يمكن أن يعانوا أيضاً من حساسية بذور الكرفس.
أضرار الكرفس
وربما يسبب الكرفس التعاب الجلد وحساسيته للشمس. ويجب تناوله باحتراس في الحالات التالية:
- الحمل والرضاعة: حيث أن زيت الكرفس وبذور الكرفس غير آمنة تقريباً لاستخدامها أثناء هذه الفترة.
- الحساسية: يمكن أن يسبب اكل الكرفس بعض أعراض الحساسية للأشخاص الذين يعانون من الحساسية لبعض النباتات.
مشاكل الكلى: لا يجب استخدام الكرفس إذا كنت تعاني من مشاكل بالكلى حيث يمكن أن يسبب الالتهابات.
- العمليات الجراحية: يمكن أن يؤثر الكرفس على الجهاز العصبي المركزي حيث يمكن أن يشترك مع الأدوية الأخرى المستخدمة أثناء وبعد العمليات بجانب التخدير إلى إبطاء عمل الجهاز العصبي أكثر من اللازم, لذلك يفضل قطع تناول الكرفس قبل العمليات الجراحية بأسبوعين على الأقل.
المصدر http://www.فوائد.net/2011/05/Celery-health-benefits-side-effects.html
زراعة الكرفس
الاصناف
تختلف الاصناف فى عديد من الصفات
منها : لون المقطع – عنق الورقة – حجمها وطولها – تقسم ايضا حسب لون الاوراق الى الخضراء والصفراء
البلدى
النبات قوى مفترش اوراقه خضراؤ فاتحة واعناق الاوراق جوفاء ويزرع من اجل
الاوراق الخضراء الصغيرة التى تستعمل فى الشوربة والتخليل ويتميز بانة مبكر
النضج ويحصد بعد 3 شهور من الشتل ولكنة ردئ الصفات وسريع الازهار
جانيت باسكال
اوراقه خضراء قاتمة واعناقها لحمية سبيكة قليلة الخطوط مستديرة المقطع وصفاتها ممتازة
يوتاة
اوراقه خضراء قاتمة والاعناق غير مجوفة عند النضج وتوجد منه سلالات عديدة
جولدن سلف بلانشنج
النمو الخضرى اخضر مائل للاصفرار اعناق الاوراق ممتلئة عريضة جيد الطعم
الجو المناسب
الكرفس من نباتات الجو المعتدل المائل
للبرودة وهو نبات حساس للتغيرات المناخية فعند تعرض النباتات الكبيرة
لارتفاع درجات الحرارة يؤدى ذلك إلى الأزهار قبل تمام النضج وبذلك تصبح غير
صالحة للاستعمال أما ارتفاع الحرارة ثم انخفاضها أثناء موسم النمو فيؤدى
إلى خواص رديئة للنبات
التربة المناسبة
تجود زراعة الكرفس في الاراضى الخفيفة جيدة الصرف
إعداد الأرض للزراعة
يتم حرث الأرض مرتين مع التزحيف ثم يضاف
السماد البلدي قبل الحرثة الأخيرة ثم تخطط الأرض بمعدل 12 خط للقصبتين هذا
في الاراضى الثقيلة وفى الاراضى الخفيفة تقسم الأرض إلى أحواض 2*2م بعد
الحرث والتسميد وتنعيم سطح الأرض
مواعيد الزراعة
تتم زراعة الكرفس في عروتين تزرع بذور
الأولى ( العروة الصيفية ) في المشتل خلال يناير وفبراير وتشتل بعد شهرين
من الزراعة أما الثانية ( العروة الشتوية ) فتزرع بذورها بالمشتل في يوليو
وأغسطس ثم تشتل بعد شهر ونصف من زراعتها
كمية التقاوي
يحتاج الفدان 25 ألف شتلة ناتجة عن زراعة حوالي 250 جم من البذور
طريقة الزراعة
تزرع البذور في المشتل في أحواض 2*2 في
سطور على أبعاد 10 – 15 سم ثم تغطى بالطمي أو الرمل ثم تروى وتشتل بعد
الوقت المناسب وفى الأرض المستديمة تحرث الأرض 2 – 3 مرات وقبل الحرثة
الأخيرة يوضع السماد البلدي بمعدل 20متر مكعب ثم تزحف الأرض وتخطط بمعدل 12
خط في القصبتين ثم تشتل النباتات على الريشة القبلية او الشرقية وذلك في
وجود الماء وعلى مسافات 20 – 30 سم
عمليات الخدمة
الري
يتم ري النباتات بانتظام وعلى فترات متقاربة مع تجنب المبالغة في كمية المياه لان زيادة المياه تؤدى لاصفرار الأوراق كما إنه يجب المحافظة على الرطوبة المناسبة لان زيادة الرطوبة تؤدى إلى ضعف نمو النبات ورداءة مواصفاته
يتم ري النباتات بانتظام وعلى فترات متقاربة مع تجنب المبالغة في كمية المياه لان زيادة المياه تؤدى لاصفرار الأوراق كما إنه يجب المحافظة على الرطوبة المناسبة لان زيادة الرطوبة تؤدى إلى ضعف نمو النبات ورداءة مواصفاته
الترقيع
يتم الترقيع بعد أسبوع أو اثنين من الزراعة بنباتات سابقة الإعداد
يتم الترقيع بعد أسبوع أو اثنين من الزراعة بنباتات سابقة الإعداد
العز يق
تتم هذه العملية بشكل سطحي للتخلص من الحشائش ولتفكيك التربة وتقليب السماد ومن خلالها ينقل جزء من الريشة البطالة إلى الريشة العمالة حتى تتمركز النباتات في منتصف الخطوط
تتم هذه العملية بشكل سطحي للتخلص من الحشائش ولتفكيك التربة وتقليب السماد ومن خلالها ينقل جزء من الريشة البطالة إلى الريشة العمالة حتى تتمركز النباتات في منتصف الخطوط
التسميد
يتم تسميد الفدان بـ 100 كجم سلفات نشادر + 100 كجم سوبر فوسفات + 50 كجم سلفات بوتاسيوم هذا بالإضافة إلى السماد البلدي بمقدار 20 متر مكعب على إن يوضع السماد الكيماوي على دفعتين الأولى بعد ثلاثة أسابيع من الزراعة والثانية بعد أسبوعين من الأولى بينما يتم إضافة السماد العضوي للأرض أثناء الخدمة
يتم تسميد الفدان بـ 100 كجم سلفات نشادر + 100 كجم سوبر فوسفات + 50 كجم سلفات بوتاسيوم هذا بالإضافة إلى السماد البلدي بمقدار 20 متر مكعب على إن يوضع السماد الكيماوي على دفعتين الأولى بعد ثلاثة أسابيع من الزراعة والثانية بعد أسبوعين من الأولى بينما يتم إضافة السماد العضوي للأرض أثناء الخدمة
النضج والحصاد
يتم النضج بعد 3 – 3.5 شهر من الزراعة في
الصنف البلدي وبعد حوالي 4 – 5 شهور للأصناف الأجنبية ويكن الحصاد بقطع
النبات بجزء من الجذور بسكين تحت سطح التربة وبعد التخلص من الأوراق
الخارجية التالفة تقطع النباتات إلى أطوال مناسبة وتغسل ويتم تسويقها بعد
ذلك
كمية المحصول
يصل إنتاج الفدان حوالي 20000 نبات من الكرفس البلدي و25000 نبات من الكرفس الافرنجى
عملية التبييض
تتم هذه العملية لإنتاج نباتات أعناقها
بيضاء يرغبها المستهلك وفيها يتم حجب الضوء عن النبات بلف الأوراق حول
النبات أو بربط الأوراق من أسفل قبل تقليعها بثلاثة أسابيع
الآفات والأمراض
المن – الشلل –الندوة المتأخرة – النيماتودا – الموزايك – الديدان الثعبانية – القلب الأسود ( مرض فسيولوجي ناتج عن نقص الكالسيوم )
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق