العنب
هو أحد الفاكهة شديدة الحلاوة , وتتباين صوره وألوانه , فمنه الثمار
الصغيرة والكبيرة والمستديرة والبيضاوية , وهناك ثمار بيضاء وخضراء وأخرى
حمراء أو بنفسجية أو سوداء. وثمار العنب تكون مغطاة بقشرة رقيقة من الخارج.
وتعتبر أشجار العنب أشجار متسلقة. وهناك بعض الأنواع التي يوجد بها البذور
والأخرى لا يوجد بها.
ويحتوي
العنب على عناصر غذائية هامة جدا
, فهو غني بفيتامينات أ و ب6 و ج والفوليك. بجانب بعض المعادن الضرورية الهامة جدا , مثل البوتاسيوم والكالسيوم والفوسفور والحديد والماغنيسيوم والسيلينيوم. وتحتوي أيضا على مركبات مضادة للأكسدة مثل الفلافونويد. وتشمل الفوائد الصحية للعنب , علاج الإمساك وعسر الهضم والإرهاق وإضطرابات الكلى. وسوف نتعرف هنا على ما هي فوائد العنب للجسم, وفائدة العنب للتخسيس وفوائد عصير العنب للقلب وفوائد العنب الاخضر والاحمر.
, فهو غني بفيتامينات أ و ب6 و ج والفوليك. بجانب بعض المعادن الضرورية الهامة جدا , مثل البوتاسيوم والكالسيوم والفوسفور والحديد والماغنيسيوم والسيلينيوم. وتحتوي أيضا على مركبات مضادة للأكسدة مثل الفلافونويد. وتشمل الفوائد الصحية للعنب , علاج الإمساك وعسر الهضم والإرهاق وإضطرابات الكلى. وسوف نتعرف هنا على ما هي فوائد العنب للجسم, وفائدة العنب للتخسيس وفوائد عصير العنب للقلب وفوائد العنب الاخضر والاحمر.
ويعتقد
أن العنب هو أقدم الفواكه التي زرعت في التاريخ , وقد عثر على آثاره في
مقابر قدماء المصريين , كما وجد أيضا في مقابر ما قبل عصر المسيح عليه
السلام. ويوجد أكثر من 10.000 نوع من أنواع العنب التي توجد حول أنحاء
العالم , وكانت تنتشر زراعة الكرم أو العنب في مناطق البحر المتوسط , حيث
أن مناخ البحر الأبيض المتوسط هو الأكثر مثالية لزراعة العنب , وكان
الفينيقيون قبل ذلك قد جلبوها إلى أوروبا نحو عام 1000 قبل الميلاد , بينما
أدخله الأسبان والبرتغاليين إلى أمريكا الجنوبية في 1655. ثم أدخله
البريطانيون إلى الولايات المتحدة الأمريكية إبان الإحتلال الإنجليزي لها.
وتعتبر إيطاليا حاليا هي أكبر منتج للعنب في العالم , حيث أنتجت نحو 8.5
مليون طن عام 2009, وتليها الصين , والولايات المتحدة الأمريكية وفرنسا
وأسبانيا وتركيا وإيران.
القيمة الغذائية للعنب
العناصر الموجودة للعنب الأخضر والأحمر
|
القيمة الغذائية لكل 100 جم
|
الكربوهيدرات
|
18.1 جم
|
الطاقة
|
69 سعر (78 سعر في العنب الأسود)
|
السكريات
|
15.5 جم
|
الألياف
|
0.9 جم
|
الدهون
|
0.16 جم
|
البروتينات
|
0.72 جم
|
الثيامين .. فيتامين ب 1
|
0.0069 مجم
|
الريبوفلافين .. فيتامين ب 2
|
0.07 مجم
|
النياسين .. فيتامين ب 3
|
0.188 مجم
|
حامض البانتوثنيك .. فيتامين ب 5
|
0.05 مجم
|
فيتامين ب6
|
0.086 مجم
|
الفولات ... فيتامين ب 9
|
2 ميكروجرام
|
فيتامين ج
|
10.8 مجم
|
الكالسيوم
|
10 مجم
|
الحديد
|
0.36 مجم
|
الماغنيسيوم
|
7 مجم
|
الفوسفور
|
20 مجم
|
البوتاسيوم
|
191 مجم
|
3.02 مجم
| |
المنجنيز
|
0.07 مجم
|
لا
يوجد حتى الآن أبحاث كافية عن مدى علاقة العنب بالحمل , إلا أن خبراء
التغذية عامة ينصحون المرأة الحامل بتجنب تناول العنب أثناء فترات الحمل ,
حيث أنه ربما يزيد من مخاطر النزيف عندما يستخدم مع العقاير المضادة لتخثر
الدم حسبما أشار موقع Cell Health Makeover
الطبي , بجانب المسكنات أيضا مثل الأسبرين والإيبروفين. ومن الأفضل
استشارة الطبيب قد تناوله إذ إنه من الممكن أن يتداخل مع بعض الأدوية أثناء
فترات الحمل والرضاعة.
فائدة العنب للحامل قد تكون جيدة بعد استشارة الطبيب
ويمكن
أن يقدم العنب فوائد كبيرة للحامل بعد استشارة الطبيب إذا كان آمنا
بالنسبة لها , حيث يعمل على الحفاظ على توازن السوائل بالجسم , وتغذية
الدورة الدموية بالساقين والبواسير. وتحتوي ثمار العنب على مادة
البروانثوسياندينس أويجوميريك PPCs
, وهي مادة تعمل كمضاد قوي للأكسدة , وقادرة على منع احتباس السوائل داخل
الجسم , ووفقا للمركز الطبي في جامعة ميريلاند الأمريكية , فإن حامض
اللينوليك والفلافونويد وفيتامين هـ يعملون على منع احتباس الماء داخل
الجسم.
يمكن
استخدام العنب لتفتيح البشرة والوجه طبيعيا , حسبما يشير الطبيب التركي
العالمي "محمد أوز" , حيث يتم هذا عن طريق دهك ثمار العنب , ثم إضافة بضع
ملاعق من الدقيق , ثم وضع المزيج على الوجه , وتركه نحو 10 دقائق , قبل
شطفه بالماء.
ويمكن
أن يكون قناع العنب أيضا علاجا فعالا من يعانون من البشرة الدهنية , حيث
أن ذوات البشرة الدهنية يعانين دائما من عدم ثبات ماكياج الوجه , ويمكن
التخلص من هذه المشكلة عن طريق إضافة ملعقة واحدة من عصير العنب إلى ملعقة
كبيرة من مغلي النعناع , مع ملعقة من عصير الليمون. ويتم دهان الوجه بهذا
الخليط وتركه على الوجه لمدة 20 دقيقة , قبل شطفه بماء الورد والماء
المثلج.
يمكن
استخدام زيت مستخلص ثمار العنب كعلاج لمشكلة تساقط الشعر , حيث يحتوي على
نسبة عالية من فيتامين هـ الضروري لنمو الشعر , والأحماض الدهنية الأساسية ,
وكان الباحثون قد أكدوا على أن زيت العنب يمكن أن يساعد على التغلب على
هرمون الديهيدرو تستوسترون , الذي يعمل على إيقاف نمو بصيلات الشعر , وذلك
عند إجراء اختبارات على الحيوانات المعملية.
ويمكن استخدامه في التخفيف مع بعض الزيوت الأخرى مثل زيت اللوز الحلو
, حيث أنه يقلل من قوة الزيوت , ويعمل على ترطيب فروة الرأس , ففي دراسة
نشرت عام 1998 , أكدت على أن زيت العنب قد قدم فوائد كبيرة في ترطيب الرأس.
ويمكن استخدامه كذلك كمرطب للشعر , وذلك عن طريق استخدامه ساخنا , بوضع بعض من قطرات الزيت داخل كيس , وغمره في الماء الساخن , ثم تدليك الشعر , وتركه نحو 20 دقيقة , قبل شطفه بالماء , وسيعمل هذا الأمر على ترطيب الشعر , والحد من هشاشته وتقصفه.
وكانت
ثمة دراسة قد أجرتها مؤسسة "كيوتيسيتكلز" على 500 مريض بقشرة الرأس , ووجد
أن نحو 89% من المرضى الذين عولجوا باستخدام مجموعة متنوعة من الزيوت
النباتية , من ضمنها زيت العنب" , قد انتهت مشكلتهم.
العنب الاخضر يحتوي على العديد من الالياف
كان
الباحثون عام 1936 قد لاحظوا وجود مركبات ذات فوائد علاجية بالعنب , منها
مركبات الفولافونويد , وبعد مرور أكثر من 70 سنة , تؤكد الآن الدراسات
الحديثة على أهمية هذه المركبات في دورها كمضاد لسموم الكبد. وهذه المركبات
هي مضادات أكسدة قوية توجد بتركيزات عالية بالعنب , وبخاصة في الأصناف
الداكنة مثل الحمراء والبنفسجية والسوداء , وتتركز هذه المركبات بالقرب من
قشرة العنب.
وكانت
ثمة دراسة مشجعة قد أجريت في جامعة كوينز لاند الأسترالية , على مدى تأثير
العنب ومركباته على صحة الكبد. حيث أعطت مادة الريزفيتارول المضادة
للأكسدة والموجودة في نحو 300 صنف من الأغذية من ضمنها العنب نتائج مشجعة
على بعض الأمراض مثل القلب والأوعية الدموية والزهايمر والكبد.
منذ
نحو 20 عاما , اكتشف العلماء أن الشعب الفرنسي هو الأقل تعرضا لمشاكل
القلب الصحية دون جميع شعوب العالم , وكان التفسير الرئيسي آنذاك أن هذا
يرجع لتناولهم عصير العنب مع وجباتهم الغذائية. ومنذ هذا الوقت , وقد أجريت
أكثر من 300 دراسة على مدى تأثير عصير العنب على تقليل مخاطر الإصابة
بأمراض القلب. حيث أكدت هذه الدراسات على أن عصير العنب يعمل على منع
انسداد الشرايين نتيجة تراكم الدهون , وهو السبب الرئيسي للإصابة بأمراض
القلب.
يعمل عصير العنب على الوقاية من الكثير من مشاكل القلب
أيضا
فإن العنب يحتوي على مركبات الفلافونويد المضادة للأكسدة والتي تعمل على
منع أكسدة الكولسترول الضار بالجسم , مما قد يساعد على حمايته من التعرض
للإصابة بتصلب الشرايين , كما يشير الدكتور "مصطفى نوفل" رئيس قسم علوم
الأغذية الراحل بزراعة الأزهر.
يحتوي
العنب على مركب الريزفيراترول , وهو مركب يعمل على تقليل أثر بيبتيدات
البييتا أمايويدال عند مرضى الزهايمر , كما تشير الدراسات أيضا إلى أن
العنب يمكن أن يعزز صحة المخ. ويمكن أيضا أن يساهم العنب في الحد من مخاطر
الإصابة بفقدان البصر الذي يصيب الكثير من كبار السن , حيث يمكن أن يحمي
العين من مشكلة الضمور الشبكي بنسبة من 30-40%.
يحتوي
العنب على العديد من المركبات الغذائية الهامة إلى جانب أنه يمنح الطاقة
للجسم مع الحصول على سعرات حرارية قليلة. لكن على الجانب الآخر, فإن العنب
يفقتر إلى بعض المركبات الأخرى التي تساعد في التخسيس, لذلك يراعى أن تحصل
على السعرات من العنب بشكل معتدل.ووفقاً للمعهد القومي للدم والرئة والقلب,
فإن الشخص الذي يريد أن يخسر وزنه الزائد, عليه بتناول بين 1200 إلى 1600
سعر حراري يومياً. ويحتوي كوب العنب على حوالي 100 سعر.
والعنب غني جداً بالنشويات, لذلك تعتبر النشويات الموجودة في العنب جيدة في حدود الاعتدال, لأن تناول المزيد من النشويات يعني الحصول على وزن زائد للجسم. ووفقاً لوزارة الزراعة الأمريكية, فإن كوب العنب يحتوي على حوالي 27 جرام نشويات, منها 23 جرام سكر. وأحد أنواع هذه النشويات هي الألياف التي تعمل على اعطاء الشعور بالشبع, إلا أنها لا تقارن بالألياف الموجودة في فواكه أخرى مثل التوت أو البرتقال مع سعرات حرارية أقل.
ويعتمد دخول العنب في الريجيم والدايت الغذائي على الكمية التي تستهلكها من الفواكه الأخرى. إلا أن الكمية المعتدلة حوالي كوب يومياً إذا كنت تتبع نظام 1000-1200 سعر, و كوب ونصف في نظام 1400-1600 سعر وفقاً لتوجيهات التغذية الأمريكية 2010 والتي ذكرت أن الكمية المقدرة هي كوب إلى كوب ونصف من الفاكهة يومياً. ومن المعروف أن فوائد العنب الاخضر للرجيم والتخسيس أكبر من العنب الاحمر.
زراعة العنب
يجنى من العنب كل عام قرابة الستين مليون طن متري في كل أنحاء العالم, وطبقاً لبيانات منظمة الأغذية والزراعة (الفاو) فإن قرابة 75,866 كلم من أراضي العالم تزرع بكروم العنب, غير أن أغلب هذا المحصول يستخدم في صناعة الأنبذة وذلك بقرابة 80% من المحصول العالمي, ويسوق ما نسبته 13% من هذا المحصول ليستهلك طازجاً, بينما تتعد استخدامات البقية الأخرى فتدخل في صناعة المربيات وصنع العصيرات والتعليب مع فواكه أخرى أو التجفيف لصنع الزبيب.
تنتج معظم البلاد العربية كميات كبيرة من العنب وتكثر زراعته في كل من سوريا ولبنان وفلسطين ومصر واليمن والمغرب والجزائر, كما تعتبر الولايات المتحدة الأمريكية وتركيا والمغرب من الدول الرئيسية في إنتاج العنب, وتنتج ولاية كاليفورنيا لوحدها قرابة 90% من إنتاج الولايات المتحدة, ويزرع العنب كذلك في معظم الدول الأوربية وخاصةً في المتوسطية منها كإيطاليا وفرنسا وأسبانيا, حيث يعتبر إنتاجها هو الأكبر عالمياً.
وللعنب أهمية ثقافية في بعض المناطق وخصوصا سوريا حيث يعتبر الرمز لمحافظة السويداء
يعتبر العنب من الأشجار الحساسة للحرارة وتحتاج إلى انخفاض شديد خلال فترة الشتاء وذلك لكسر طور السكون وعادة لا تتوفر هذه الظروف في الكويت إلا أن بعض الأصناف ذات احتياجات اقل من البرودة لذا تثمر.
· تكاثر العنب :يتكاثر العنب بالدرجة الأولى بالتطعيم وخاصة على أصول مقاومة لمرض الفليوكسيرا كما يمكن إكثار بالعقل خلال ديسمبر ويناير. ·ويناير. ·أزهار العنب في شهر مارس وعليه يجب تخفيف الري إلى درجة كبيرة لضمان عدم التساقط.
·تقليم العنب:هناك نوعان من التقليم, التقليم الجاف (الشتوي) والتقليم الأخضر (الصيفي) oالتقليم الشتوي: يسمى تقليما شتويا لانه يجرى وقت سكون العصارة أيام الشتاء وهو عبارة عن قص الأغصان (الفروع) التي عمرها لا يتجاوز السنة (من نمو العام الماضي) على برعمين حتى ستة براعم حسب الأنواع والغاية من عملية التقليم أن تحمل الشجيرة حملا كبيرا أو متوسطا آو قليلا. oالتقليم الصيفي: يجرى عادة في أي وقت من غير أوقات الراحة أو السكون الشتوية. فيجرى على الشجيرات عندما تكون أفرعها في أقصى حالات النمو النشط. وتجرى أيام الربيع والصيف وله أهداف عدة بالنسبة لثمار العنب ولشجيراته: كزيادة الحجم والوزن ويعتبر التقليم الصيفي من عمليات العناية بثمار العنب. o أما تقليم التربية فتختلف طريقته حسب نوع التربية أن كانتكردونية أو على معرشات . . . الخ.
·تحتاج شجرة العنب إلى كميات كبيرة من السماد حيث يضاف بمعدل 30كغ سماد بلدي لكل شجرة خلال شهري يناير وديسمبر بعد التقليم، ويضاف سماد كيماوي خلال 2-3-4 على دفعات بمعدل 2-3كغ NPK 15 - 15 - 15 سنويا. ·لا تحتاج شجرة العنب ري كثير إلا في فترة الصيف ويمكن تقليل الري خلال أشهر 9 - 10 وتسمى هذه العملية بالفطم. زراعة العنب
المصادر:
http://ar.wikipedia.org
http://www.livestrong.com
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق