الكيوي

الكيوي من أنواع الفواكه ذات الفائدة الصحية الغنية بالفوائد و الفيتامينات الهامه والضرورية لجسم الانسان
طعمها لذيذ وغنية جدا  بـ فيتامين سي c المفيد للصحة و فيتامين أي E و مضادات الاكسدة تعتبر فاكهة الكيوي من الفواكه الغنية بالعناصر الغذائية التي تساهم في تنشيط الرغبة الجنسية لدى الرجال والنساء ومن اهم هذه العناصر عنصر الحديد والزنك.

وايضا ينفع الكيوي في حالة وجود مستوى مرتف من هرمون التوستسترون الذكري حيث تعمل فاكهة الكيوي على تخفيضه وايضا يحسن من تدفق كمية السائل المنوي.
كما يتكون الكيوي من نسبة عالية من فيتامين ج الذي يتواجد بكثرة في الكيوي وايضا يحسن من نسبة الخصوبة لدى الرجال ويفيد للضعف الجنسي, حيث ان الاكثار من فاكهة الكيوي يمكن ان يرفع من انتاج الحيوانات المنوية لدى الرجال كما يمنع الكيوي حالة مرضية يطلق عليها اسم التزلق المنوي حيث في مثل هذه الحالة يمكن ان تلتصق الحيوانات ببعضها البعض
وبهذا فانه لا يمكن لهذه الحيوانات المنوية ان تصل الى البويضة لتعمل على تخصيبها

تشتهر هذه الفاكهة في الكثير من البلدان حول العالم , خاصة إيطاليا ونيوزيلندا والبرازيل وشيلي والصين والولايات المتحدة واليونان وفرنسا. وتعد الصين هي المنشأ الأصلي لثمار الكيوي, حيث كانت تعرف باسم “الفاكهة الوطنية” , وتعد إيطاليا الآن هي هي أكبر منتج لفاكهة الكيوي في العالم.


1 الكيوي يحتوي على نسبة عالية من فيتامين C كما يحتوي على كمية كبيرة من فيتامين (ج)، وايضا يتكون من مضادات الأكسدة القابلة للذوبان في الماء التي اثبتت نجاعتها في مكافحة أمراض القلب والشرايين والسرطان.2. الكيوي يحتوي على نسبة عالية من الألياف التي تساعد على تحسين مرض السكري، وتسيطر على نسبة السكرالموجودة في الدم ويحمي ايضا من تكون سرطان القولون, واستعماله آمن لمرضى السكري. 3. يمنع الكيوي حالة الربو، حيث اظهرت الدراسات ان الاطفال الذين كانوا يكثرون من تناول ثمرة الكويوي قلت لديهم نشوء حالة الربو، الصفير والسعال.
4.يعتبر الكيوي مصدر جيد للبوتاسيوم، حيث ان نسبة البوتاسيوم الموجودة في الكيوي هي اكثر من الموجودة في ثمرة الموز
5. من فوائد الكيوي ايضا العمل على تحسين معدل الرؤية، حيث تظهر الدراسات أنه ليس فقط الجزر هو المفيد للعينين بل ايضا ثمرة الكيوي.
فاكهة الكيوي هي مصدر ممتاز للوتين النباتية التي تساعد على من تضرر العينين في سن العمى . يمكن تناول ثلاث من ثمرات الكيوي يوميا للتقليل من خطر فقدان البصر.

6. يمكن تحسين القلب والأوعية الدموية حيث اظهرت دراسات ان استهلاك الكيوي يوميا يمكن ان يخفض من فرص حدوث جلطات الدم وكذلك الحد من الدهون الثلاثية  ، والحماية ايضا ضد أمراض القلب والشرايين.

وايضاً

فوائد عامة لفاكهة الكيوي:
يقول خبراء التغذية أن فاكهة الكيوي غنية جداً بفتامين(c) ، ويحتوي الكيوي أيضاً على أملاح الفسفور، البوتاسيوم، الحديد، ومن أهم فوائدها التالية :

• التخلص من حالات الرشح الشديد.
• تزيد قدرة الجسم الذاتية على الدفاع البيولوجي الطبيعي (يعني تنشيط المناعة عند الإنسان).
• مقاومة اضطرابات الدورة الدموية.
• تنشيط خلايا الأنسجة العصبية.
• تساعد مرضى فقر الدم.                  
• تساعد على تنشيط الإنسان من الضعف العام البدني.
• تساعد في عملية الهضم.
• ملينة للأمعاء.
• تساعد على تخفيض معدل الكوليسترول في الدم.
• تكون أليافها مادة جيدة لصنع الأوراق.

كيوي، ذهبي، خام
القيمة الغذائية لكل (100 غرام)
الطاقة الغذائية 251 كيلو جول (60 kcal)
الكربوهيدرات 14.23 g
السكر 10.98 g
ألياف غذائية 2 g
البروتين
بروتين كلي 1.23 g
الدهون
دهون 0.56 g
الفيتامينات
الثيامين (فيتامين ب١) 0.024 مليغرام (2%)
الرايبوفلافين (فيتامين ب٢) 0.046 مليغرام (3%)
نياسين (Vit. B3) 0.28 مليغرام (2%)
فيتامين ب٥ أو حمض بانتوثينيك 0.5 مليغرام (10%)
فيتامين بي6 0.057 مليغرام (4%)
ملح حمض الفوليك (فيتامين ب٩) 34 ميكروغرام (9%)
كولين 5 مليغرام (1%)
فيتامين ج 105.4 مليغرام (176%)
فيتامين إي 1.49 مليغرام (10%)
فيتامين ك 5.5 ميكروغرام (5%)
معادن وأملاح
كالسيوم 20 مليغرام (2%)
الحديد 0.29 مليغرام (2%)
مغنيزيوم 14 مليغرام (4%)
منغنيز 0.058 مليغرام (3%)
فسفور 29 مليغرام (4%)
بوتاسيوم 316 مليغرام (7%)
صوديوم 3 مليغرام (0%)
زنك 0.10 مليغرام (1%)
معلومات أخرى
link to USDA Database entry
النسب المئوية هي نسب مقدرة بالتقريب
باستخدام التوصيات الأمريكية لنظام الغذاء للفرد البالغ.
المصدر: قاعدة بيانات وزارة الزراعة الأميركية للمواد الغذائية
كيوي، أخضر، خام
القيمة الغذائية لكل (100 غرام)
الطاقة الغذائية 255 كيلو جول (61 kcal)
الكربوهيدرات 14.66 g
السكر 8.99 g
ألياف غذائية 3 g
البروتين
بروتين كلي 1.14 g
الدهون
دهون 0.52 g
الفيتامينات
الثيامين (فيتامين ب١) 0.027 مليغرام (2%)
الرايبوفلافين (فيتامين ب٢) 0.025 مليغرام (2%)
نياسين (Vit. B3) 0.341 مليغرام (2%)
فيتامين ب٥ أو حمض بانتوثينيك 0.183 مليغرام (4%)
فيتامين بي6 0.063 مليغرام (5%)
ملح حمض الفوليك (فيتامين ب٩) 25 ميكروغرام (6%)
كولين 7.8 مليغرام (2%)
فيتامين ج 92.7 مليغرام (155%)
فيتامين إي 1.46 مليغرام (10%)
فيتامين ك 40.3 ميكروغرام (38%)
معادن وأملاح
كالسيوم 34 مليغرام (3%)
الحديد 0.31 مليغرام (2%)
مغنيزيوم 17 مليغرام (5%)
منغنيز 0.098 مليغرام (5%)
فسفور 34 مليغرام (5%)
بوتاسيوم 312 مليغرام (7%)
صوديوم 3 مليغرام (0%)
زنك 0.14 مليغرام (1%)
معلومات أخرى
Link to USDA Database entry
النسب المئوية هي نسب مقدرة بالتقريب
باستخدام التوصيات الأمريكية لنظام الغذاء للفرد البالغ.
المصدر: قاعدة بيانات وزارة الزراعة الأميركية للمواد الغذائية
فوائد الكيوي للبشرة
يعتبر الكيوي هو أكثر الثمار احتواء على فيتامين ج , ومن المعروف أن فيتامين ج
يعمل على الحد من سرطان الجلد ومرطب للجلد ويزيل البقع السوداء
ويعمل على تأخير ظهور التجاعد بالوجه , بجانب أنه أيضا يعمل على التخلص من السموم بالجلد.

فوائد الكيوي للحامل
الكيوي غنية بكثير من المغذيات , مثل الفولات , لذلك فهي فاكهة مثالية بالنسبة للحوامل , فالفولات ضرورية لنمو وتطور الجنين أثناء مراحل الحمل المختلفة
, كما أنها أيضا غنية بالألياف التي يمكن أن تساعد الأم على تجنب الإمساك الذي يصاحب الحمل عادة , ويقيها من مشاكل البواسير ,
بجانب مشاكل الهضم الأخرى الشائعة جدا خلال فترات الحمل , كذلك فإن الكيوي تحتوي على كميات ضخمة من المواد المضادة للأكسدة ,
وهذه المواد تعمل على إصلاح أي ضرر قد يصيب أنسجة الجسم المختلفة أثناء الحمل.

والكيوي يعتبر أكثر الفواكه احتواء على فيتامين ج , ومن المعروف أن فيتامين ج هو أحد أهم الفيتامينات التي تحتاجها الأم أثناء فترات حملها
, فهو يعمل على مكافحة العدوى , ويعمل كمضاد للسموم , وليس هذا الفيتامين ضروري للأم وحدها أثناء حملها , لكن أيضا هو ضروري للجنين

فوائد الكيوي للجنس
الأغذية الغنية بالحديد والزنك مثل الكيوي تعمل على زيادة الرغبة الجنسية لدى الرجال , وهي تساعد على زيادة المستويات المنخفضة من هرمون التسترون الذكري
, وأيضا تعمل على زيادة تدفق السائل المنوي. ولا يتوقف الأمر عند الحديد والزنك فحسب , ولكن أيضا فإن فيتامين ج الموجود بالكيوي كأعلى نسبة بين الثمار المختلفة
, يعمل على زيادة الخصوبة , لاسيما عند الرجال , حيث أظهرت الدراسات أن تناول 500-1000 مجم من فيتامين ج يوميا يمكن أن يزيد من عدد ونوعية الحيوانات المنوية
, وكذلك فإن هذا الفيتامين قد يساعد أيضا على منع الحالة المعروفة باسم “التلزق المنوي” , والتي تصبح فيها الحيوانات المنوية ملتصقة معا
, وغير قادرة على الوصول إلى البويضة لتخصيبها.

فوائد الكيوي للشعر
مضادات الأكسدة  لها تأثير وقائي على الشعر , والكيوي يحتوي على كثير من  مضادات الأكسدة
بجانب أنها أيضا تحتوي على نسب عالية من فيتامين ج. بجانب أنه أيضا مفيد للوقاية من الشيب أو الشعر الأبيض
حيث أن لون الشعر يعتمد على مادة تسمى بالميلانين , وهذه المادة تخلق بواسطة الفينيل ألانين , وهو أحد الأحماض الأساسية ,
عن طريق نظام إنزيمي يعتمد على النحاس , والكيوي يوفر وحده نحو 12% من القيمة اليومية الموصى بها من النحاس.

فوائد الكيوي للرجيم
تمتاز ثمار الكيوي بعدم احتوائها على نسبة عالية من السعرات الحرارية , لذلك فهي غذاء مناسب لمن يريدون تنحيف أجسادهم أو إنقاص أوزانهم ,
وهي تمد الجسم أيضا بالطاقة الضرورية لنشاط الجسم , حتى يستيطع الأشخاص الذينن يتبعون أحد نظم التخسيس من الحركة التي تساعد على فقدان الوزن
, وهذا من خلال البوتاسيوم الذي يساعد أجسادنا على حرق المزيد من السعرات الحرارية , حيث يعد الكيوي هو أحد أكثر الثمار احتواء على البوتاسيوم
, بل أكثر أيضا من الموز. أيضا الكيوي هو مصدر جيد للألياف التي تعمل على تنظيم حركة الأمعاء وخفض مستوى الكولسترول بالدم , وكذلك
فإن الألياف تعمل على سد الجوع من خلال مكوثها فترات طويلة داخل الأمعاء. ولهذه الأسباب فهي تعد ثمرة مثالية تماما لمن يريدون تخفيف أوزانهم.

فوائد الكيوي للاطفال
أشارت دراسة أجريت في إيطاليا على أطفال يعانون من مشكلة ضيق التنفس والسعال أثناء , أن هذه الأعراض قد اختفت حينما تناولوا نحو 7 مرات أسبوعيا من ثماء الكيوي
, ووجد أن أكبر فائدة عادت على الذين يعانون من مشكلة الربو , حيث انخفضت مشاكل ضيق التنفس بنسبة 32% , والسعال الليلي إلى 27% , والصفير الحاد إلى 41% ,
والسعال المزمن بنسبة 25% , وسيلان الأنف بنسبة 28% , وعزى الباحثون هذه النتائج إلى محتوى الكيوي من فيتامين ج أو البوتاسيوم ,
بجانب أيضا أن المواد الأكثر احتمالا هي الفلافونويدات التي تساعد على حماية الخلايا من تأكسدها. بينما في الأطفال الرضع ,
لا ينصح بتناول الطفل هذه الثمار قبل 10-12 شهر , حيث أنها تعتبر من الفواكه الحمضية مثل البرتقال.

فوائد الكيوي للقولون
يساعد الكيوي على انتظام عملية الهضم , حيث يحتوي على نسبة عالية من الألياف التي تعمل على هضم الطعام بشكل صحيح ,
ولذلك فهي تعمل على إبقاء جهازك الهضمي في حالة جيدة دائما , ومن ثم تعمل على تسهيل عملية الإخراج , وبالتالي تتجنب مخاطر الإصابة بسرطان القولون
, وحمايتك من الإمساك والإضطرابات الهضمية , فضلا عن مشاكل البواسير المصاحبة لعسر الإخراج , كما أن قشور الكيوي غنية أيضا بالألياف وهي صالحة للأكل.

وكانت إحدى الدراسات التي قد أجريت بنيوزيلاندا , قد أكدت على أن استهلاك فاكهة الكيوي مع وجبة غنية بالبروتين ,
يمكن أن تساعد على تحسين هضم البروتينات , ويقول الدكتور “مايك بولاند” رئيس فريق هذا البحيث , أن ثمار الكيوي لها تأثير هاضم على اللحوم نتيجة
وجود إنزيم الأكتيدينين , ويقول الدكتور مايك , أن تأثير هذا الإنزيم , هو قدرته على تكسير بروتين اللحم ,
وثمار الكيوي تتميز منفردة بوجود هذا الإنزيم بها بين كل الثمار المختلفة.



لاينبغي ان يتم التخزين في الشمس المباشرة كما ان الكيوي حساس جدا لغاز الايثيلين لذا يجب توخي الحذر عندما تخزن مع غيرها من الفاكهة المختلفة أسرع نضج يحدث عند وضعه في كيس ورقي مع التفاح والكمثرى والموز

الزراعة

يمكن إكثار الكيوي بالبذور وهي على الأغلب للبحث العلمي أما الطريقة المتبعة والمنتشرة هي طريقة الإكثار بالعقل الغضة حيث تؤخد العقل خلال شهري شباط وآذار من أفرع جيدة النمو بعمر 7- 11 شهر وطول العقلة يتراوح بين 12- 15 سم وبقطر (1) سم تحمل برعمين على الأقل والمقطع السفلي للعقلة قائم أما المقطع العلوي فهو بشكل مائل ويبعد 1,5 سم عن البرعم العلوي تغمس العقل بمحلول هرموني (حمض إندول بيوتريك) تركيز (4000) جزء بالمليون لمدة (10) ثوان ثم تجفف في الظل بعد ذلك تزرع في أحواض التجذير تقدم لها عمليات الخدمة المناسبة من ري ضبابي ومكافحة الفطريات حيث تبدأ العقل بالتجذير بعمر 30- 60 يوماً وحسب درجة الحرارة وجودة العقلة وتصبح العقل المجذرة جاهزة للنقل إلى أكياس التربة بعمر 75- 90 يوماً مع مراعاة أن الجذور تكون رهيفة وسهلة التكسر.‏

طرق الجني والتخزين‏
تصل الثمار إلى كامل حجمها من أواخر شهر آب ونهاية أيلول وحسب المنطقة ولكن لا تنضج كفاية للقطاف حتى وقت متأخر من تشرين أول وأوائل تشرين الثاني وبعد القطاف تلين الثمار عندما يصل محتوى السكر إلى 4% لكن الطعم الكامل لا يتحسن حتى يصل محتوى السكر إلى 6-8% ويتحول النشاء في الثمار إلى سكر وتصبح الثمار جاهزة للأكل عندما تصل نسبة السكر إلى 12- 15% ويمكن تسريع نضج الثمار للاستهلاك المنزلي والمائدة بتخميرها بواسطة شرائح من التفاح بوسط حرارته 20- 25 درجة مئوية لمدة يومين وثلاثة أيام.‏
أما الثمار المراد تخزينها فيتم قطافها في بداية النضج حيث تخزن ثمار الكيوي لمدة تزيد عن ستة أشهر في درجة حرارة 3+ ويحذر من وجود ثمار تفاح أو أجاص في نفس حجرة التبريد كونها تنشر غاز الاسيتلين وبالتالي تسرع في نضج ثمار الكيوي وتسبب تلفها.‏

المزروع من غراس الكيوي في محافظة طرطوس بلغ حتى الآن 8549 غرسة وبمساحة (171) دونم منها (1699) مثمر و (6850) غير مثمر ومعظمها زراعات منزلية متفرقة ومساحة مزرعة حريصون تبلغ (12) دونماً وتتوفر في ساحلنا والمرتفعات الجبلية الساحلية الظروف البيئية المناسبة لنمو إنتاج الكيوي.

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق